Ответ Ю.Ю.Сенчюкова на отзыв о его семинаре в Новосибирске.

19.11.2004

Часть переписки Ю.Ю.Сенчукова с организаторами его семинара в Новосибирске я покоцал. Оставил только то, что относится к отзывам и непосредственно к организации семинаров. Остальное было лично организаторам. Это письмо будет полезно всем организаторам семинаров и тем, что хочет посетить семинары Юрия Юрьевича.

Вообще-то в бизнесе не всегда есть прибыльные вложения и мероприятия. Когда начинаешь что-то организовывать - всегда есть риск не заработать на этом денег, а то еще и потерять. Нет желания рисковать - лежите дома на диване и ничего не делайте. Олег.

И тебе добрый день, Алексей.

В предыдущем письме Жеребненко спрашивал меня, откуда у меня проблемы с семинарами книгами и клубами, если я такой классный мастер и зачем мне тогда Мороз.

Отвечаю ему и тебе одновременно. Проблемы у меня именно от такого отношения организаторов клубов, семинаров и издателей книг. Сначала идет разговор об одной сумме, а когда им все сделаешь, то платить становится жалко. Причем обычно я беру вовсе не столько - а сейчас идет целевой сбор на строительство центра, о чем я тебе сказал еще до семинара. И на семинаре неоднократно об этом говорил. В своей рассылке и рекламе ты этого не указал ни до ни после семинара. Никто тебя не заставлял браться за неполный месяц собрать 70 человек по 5000, не так ли? В Питере на это взяли почти три месяца, а вы, видимо, решили показать (кому - мне или Морозу?), какие вы классные организаторы. Видимо, лучше бы я к вам просто не поехал - и вам и мне было бы спокойнее.

Ты, Алексей, просто знал бы, что не способен собрать столько народу на необдуманно принятых тобой "соцобязательствах", и не выкручивался бы сейчас в своей рассылке, срывая мне весь дальнейший курс. Или ты считаешь, что ты этого не делаешь?

Теперь о тех претензиях, которые вы изложили в рассылке. Программу вы запросили заранее. Ее вам переслали. Все указанные в программе техники на семинаре присутствовали и были отработаны. Причем с результатами, которые были видны даже вам в докладах групп. Кроме того, было дано огромное количество вспомогательных техник, среди которых, кстати, было множество техник из багуа. Давать форму багуа людям, не имеющим никакого опыта в отработке элементов смысла не имело. Это могло получиться не ранее, чем на следующем семинаре. Собираешься выучить ее сам? Милости прошу. И далеко ходить не надо - зайди к Березнюку. Бесплатно. Заодно поймешь, сколько времени на это требуется. Уж явно не три дня.

Одно только странно: если ты собираешься организовывать семинар по КОНТЭН и получаешь программу по КОНТЭН и список оборудования, в котором есть перчатки, шлемы и все такое - почему ты ждешь багуа?

На вой взгляд, в таких ожиданиях нет никакй логики. Может, если тебе хотелось чистого багуа, нужно было просто об этом сказать, а? И, наверное, заранее? Я вполне мог бы его показать, как показывал и объяснял айкидо. Мог бы специально сделать семинар по багуа.

Форма, которую я показывал, отличается от хапкидо, как порося от карася. Но об этом ты не написал. Форму эмэйского багуа я вам тоже показывал - об этом тоже ни слова. Отзывов всего три - и все негативные, хотя на семинаре у меня сложилось совершенно другое впечатление о настроении участников. Из тех же женшщин, которым ты предоставил трибуну, одна вообще на семинаре не была, а зашла ко мне в клуб, пока я был у вас (еще раз получается, что лучше бы не ездил), а вторая ушла после первого дня. Те же женщины, которые дошли до конца, остались довольны. Но почему об этом в твоей рассылке нет ни слова?

Ведь разобрались и с гармонией, и со страхами - почему об этом молчок?

Похудание - интересный вопрос. Там было две женщины, желавших худеть. Были, кстати, даны вполне доступные упражнения-круги, которые дают такой эффект. Но ты считаешь, что нет. Мне надо было бросить всю группу и заниматься ими? Почему-то я уверен, что тебе и это навряд ли понравилось бы.

Насчет борьбы - ты меня будешь учить, что борьба лучше ударов? Спасибо, я сам это знаю и очень давно. И не случайно у людей получались бросковые приемы. Потому что я знал, что делал. Или ты так не считаешь?

В твоей книге, которая, кстати, мне понравилась, ты пишешь, что вряд ли стал бы слушать советы перворазрядника. Ну а каково мне сейчас читать твои умствования, особенно зная, что на самом деле за ними стоит?

И зачем были удары, ты тоже не понял? И зачем нужны были шлемы и перчатки - тоже не понял? И до сих пор усиленно "не понимаешь", сокрушаясь по синякам несчастных женщин, по твоей воле оставшихся без них, и ужасаясь моей "жестокости"?

А ведь было особо отмечено место этой техники в рамках психоподготовки. И кстати, сокращена она была до минимума. На семинаре в Форосе такой набивки не было вообще. Он был построен на круговых техниках, чисто "по-женски". Но участники тогда принялись жаловаться, что не получили ничего "реального", чтобы уверенно чувствовать себя на улице. Причем это были женщины. На всех не угодишь, а начнешь угождать - не станут слушать. И ты как тренер этого не можешь не знать.

Тем не менее, ко мне подошли двое из участников семинара и предложили организовать новые семинары в вашем городе. Я так теперь понимаю, мне придется сотрудничать с ними.

Но я вижу, что цель всей твоей активности сейчас уже не только доказать, что народ собрать было НЕВОЗМОЖНО, - но и убедить всех, что его НЕЗАЧЕМ собирать. Ну-ну. Тебе от этого, наверное, легче станет.

Снова сможешь считать себя хорошим организатором. Только скажи - какая техника при таком отношении покажется стоящей, пригодной для изучения и все такое? Твои три упражнения? А чем они лучше моих четырех? Может, тоже скажешь - для подростков? А может, они получаются, если их не выполнять?

И что вы на Блюминга ссылаетесь? Его перелет из Европы к вам, гостиница и ресторан стоят гораздо дороже тех копеек, которые у вас берут за его семинар. Если бы ему ПРЕДЛОЖИЛИ такие деньги, он бы не поехал. Он едет сам, продвигает федерацию, это понятно. За счет всех остальных филиалов. Аттестации-то все равно платные будут. Ну а мне за счет чего к вам кататься? Знаете такое слово "демпинг"? Или я этого тоже не объяснял?

Кстати, было бы очень интересно, что бы вам бесплатно показывал очень добрый дядя Блюминг и как объяснял бы. Заикнулись бы вы с ним насчет жестокости. И поняли бы, что лоу-кик - лучшее средство для похудения. Впрочем, похудели бы точно.

Теперь о том, зачем мне Мороз. У Мороза и Мегре я вижу идею, которую хочу реализовать. Для этого я хочу сделать центр. Для этого собираю деньги. И людей, с которыми мне работать, рекомендует мне он. Вас с Сергеем, в частности. И программу я обсуждал с ним и посылал от него. И письмо это, подписанное мною, писал он, зайдя ко мне домой перед вылетом во Владивосток. Говорил, что, мол, я неправильно с вами разговариваю и так вы лучше поймете. Я вижу, как и что вы поняли и как вы хотите все понимать. Что ж, каждому - свое.

ЮЮ.

И.о. ведущего рассылки Олег Пронько г.Пермь oleg@dd.perm.ru

Если Вы не хотите публикации письма в рассылке - укажите это в письме. Если Вы хотите публикации своего адреса - он должен быть в теле письма.