Деньги

24.07.2001

По поводу байки про Александра и Диогена в варианте Ошо (потому что у настоящих историков этого вроде бы не было записано):

Отдыхать-то можно (и нужно) только ОТ ЧЕГО-ТО. А иначе это не отдых, а просто безделье. В этом как раз и разница между Македонским и Диогеном. И в этом ответ на Ваш вопрос: "А вы на чьей стороне Диогена или Александра?" Кстати, то что "в тот момент, когда он умирал, лишь Диоген был в его уме. Именно в этот момент он подумал, сколь бедным он должен выглядеть и сколь богат был Диоген." - это сплошная выдумка, не подтвержденная никакими историческими документами. А вот что реально Александр сказал (при встрече с Диогеном, а не в момент смерти): "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном". Обратите внимание на это "если бы не". Т.е. он-то мог выбирать, а вот Диоген - нет. И в этом вторая разница между ними.

Да и по правде сказать, а на фига (Александру или кому-то еще) быть ВТОРЫМ Диогеном? Задумывались над этим вопросом? :)

Кстати, почитав этого Вашего Ошо (Мегре у меня что-то не пошел, сори; поэтому я решил обратиться прямо к первоисточнику), я понял что весь этот индийский ошуизм имеет явный аналог в русском пофигизме (и действительно, тут нам не надо никаких иностранных учителей). Просветление или нирвана - это когда все пофиг ("все фигня кроме пчел, да и пчелы тоже фигня"). (И тут мы можем обойтись и без медитации.)

А если что-то не фигня, то на это счет есть такой анек ... то есть такая притча:

Международный съезд пофигистов. В президиуме сидит бородатый, вальяжный председатель, лениво почесывает бороду, и, снисходительно глядя на окружающих его журналистов, с ленцой отвечает на их вопросы:

- Скажите, скажите (захлебываясь словами) - а Вам действительно все пофиг???!

- Да, все пофиг... (неторопливо почесывая бороду)

- И бабки пофиг???!

- Да, пофиг...

- И слава пофиг???!

- Ну а бабы, бабы (слегка вкрадчиво) тоже пофиг???!

- Бабы... бабы, гришь... Неа, бабы пожалуй не пофиг...

- Ну как же так - НЕУВЯЗОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! (радостно ...)

- Да мне твоя неувязочка пофиг... (так же спокойно и вальяжно...)

(Тут Вам и тантристский аспект :)

Так что и не надо нам никакого Ошо. Мобуть, сами справимся.

И еще насчет Диогена:

Когда он пришел в гости к Платону, то начал топтать роскошный ковер грязными ногами, говоря при этом: "Я попираю тщеславие Платона". На что тот ответил: "Другим тщеславием".

Догадываетесь, к чему это я? :)

bwAV

Догадываюсь, догадываюсь. Так я и не говорю, что достиг совершенства. И что мы и сами с усами, тоже спорить не буду, это мой любимый тезис. Недавно краем глаза вот увидел, что бывшего премьер-министра Украины, кажется, американцы судить собираются и подумал. Сначала Бородина, потом еще кого-то … А зачем им это надо? А чтобы премьер министры посмирнее были, не вечно-то в премьерах ходить будешь …

Так что насчет того, что хватит за бугор смотреть, а пора своим умом жить, полностью согласен. Но вот культ миллиона – это что наш отечественный что ли?

Хотя, конечно, еще Остап Бендер миллион искал, но это как-то веселее было, радостнее что ли. :)

Отдыхать нужно от чего … А вы когда отдыхать собираетесь? Что еще сделать осталось? Не кажется ли вам, что это уход от вопроса? На пенсии, например, люди очень даже мучаются. Сначала мечтают, когда на работу ходить не надо, а потом мучаются, так как просто жить, без работы, не могут.

И еще один момент. Вот Христа, например, или Будду или Мухамеда, в зависимости от того, где вы живете критиковать как-то не принято, мол, что тут спорить, великие люди. Но почему мы так думаем? Да услышали и поверили. Так же как верили в мудрость великих вождей. А вот если объективно посмотреть что они пишут и начать так ДЕЛАТЬ … то что? А то, что птичка Божия не пашет не сеет, а отец небесный ей каждый день пропитание посылает, а мы ли хуже тварей небесных?

Об этом же говорит Анастасия. Просто разница в том, что те уже признаны, а ее, как это обычно бывает, большинство признает лет через 300.

Но не будем отвлекаться. То, что счастливые люди редкость, спорить видимо никто не будет. А смелости вопрос поставить что ли не хватает? Как стать счастливым? Не как построить некое общество новое, не как прогресс технический двинуть, не как процессоры сверхбыстродействующие создать, а как стать счастливым? Отрицаете саму постановку вопроса?

И последнее. Я, разумеется, не надеюсь, что кого-то кто мечтает о деньгах сумею разубедить. И более того, я этого и не делаю. И даже сам учу тому, как создать свое Дело! Как это соотносится? Да просто. Голодный не поверит в целительность голодания, сначала ему нужно переедать пару лет и тогда он. ВОЗМОЖНО, поголодает, так как поймет вред излишнего веса и переедания. САМ ПОЙМЕТ!

Для того, чтобы понять, что не в деньгах счастье их нужно заработать, только ограничитесь какой-нибудь суммой. Не превращайтесь в трудоголиков. А когда появятся деньги, может и задумаетесь о том, что права Анастасия, и кстати и возможность появится, то что она предлагает, сделать.

Вот такая диалектика. Разумеется, в этом обществе мало что можно сделать без денег. Но деньги то ведь только СРЕДСТВО, никто не будет с этим спорить?

Но ведь не для того это средство чтобы свое тщеславие удовлетворять? Иначе получается, работаете вы, а плоды этой работы ваше тщеславие получает. В каком-то смысле опять на дядю работать, а не на себя. А этот дядя никогда доволен не бывает, всегда ему мало. Ю.

Читал Ваши книги, сильные вещи. Недавно подписался на Ваши рассылки, и действительно подумал, не зря тебя критикуют (можно же мне с тобой на ты?). Для меня, пока я не заработаю много денег, интерес будет представлять только зарабатывание денег. Ну не могу я себе позволить учить кого-либо делать деньги, пока я только начинаю делать деньги. (или мог бы позволить, но только если бы мне это приносило большие деньги). Не мастер я, не подмастерье. И даже не ремесленник. Только начинаю. Вдруг мои конкуренты читают эту рассылку? А я им все секреты своего бизнеса, а у них деньги дешевле? Идею я им, а мне за идею платить кто будет? И не надо говорить, что идеями делится полезно. На собственном опыте убедился, что идею иногда полезно придержать. (Хм, я вроде подобное читал уже, не у тебя ли?) Или друзья круче, к правительству (облисполкому, налоговой, т.д.) ближе. (Живу в маленькой пост-советской республике, у нас это актуальнее чем в России.) Они же мне из сострадания или из-за жалости пенсию, хотя бы примерно мои потребности удовлетворяющую, платить не будут. Хотя-бы из за правильного гуманизма (хм, примерно цитата. Твоя). И не могу я ответить как Диоген. Мне кушать надо. И моим родным тоже. Поэтому из двух путей я выбираю Македоновский. Диогеновский тоже очень интересен, но приходиться выбирать другой. Если бы мне оставили большое наследство, я занялся бы совсем другими вещами. Честно признаться, меня мало занимает составлять прайс-листы в екзеле. (о больном, сегодня весь день этим занимался)

Кстати, твое "Пособие для слабоумных" (вроде так, влом лезь в архив и вытаскивать название) и "Метабизнес", сильные вещи. Я спрыгнул с лодки. Ну или думаю, что спрыгнул. Я был сетевым админом в одной очень крутой заморской конторе, 200 компов поддерживал, плюс удаленные офисы, плюс многое, что у админа бывает. Зарплату имел не хилую по нашим меркам, примерно в 10-20 раз больше, чем в среднем, даже в среде компьютерщиков. И ушел примерно два месяца назад, хотя могли бы и повысить зарплату. Трудно было все бросить. Сейчас фирму на паях организовал, в основном сервис и скоро компьютеры начнем неспешно продавать (Кстати, кто в Дубаях (ОАЕ) дешево комплектующие на компьютеры продает не знаешь? А то пишу, пишу, а прибыли никакой.). В деньгах теряю (сейчас, 95 процентов уходит в развитие бизнеса), но что самое интересное, я стал более счастлив. Более независим. Я могу не приходить в офис, если у меня нет работы. Но в тот же момент, я могу работать до 8 утра, если есть работа. Самый большой прикол: (а может идея, патентовать надо?) наибольшую прибыль я получаю с государственных контор. Приятнее работать с фирмами, а прибыльнее с государственными конторами. Повторяюсь:

"- Ты дурак. Я отдыхаю, а ты будешь отдыхать, когда завоюешь весь мир.

Подумай, если я отдыхаю без завоевания мира, то почему не можешь ты? Приходи сюда! И ложись рядом со мной! Этот берег велик, он может принять нас обоих. Тут нет никаких проблем. Никакой конкуренции"

Не вижу я рядом с собой такого берега, по случаю мне анекдот вспомнился:

Рокфеллер прикупил себе остров. И между делом помощнику сказал: "Через неделю отдохну там. "

Ну, естественно, в офисе переполох, хозяин едет на остров, как там и что там. Отправляют (хм) менеджера (ну, по различным проблемам). Он видит что остров представляет собой скалу посреди океана. Сразу референтов к себе, тысячу тонн песка с Лазурного берега, самолетами, естественно взлетку для них, сначала скалу сравнять, пальмы с Кубы, песок бульдозерами разбросать, пальмы посадить, садовников привести, пресной воды нет, хозяин только в пятизвездочках живет, как дом на скале строить, десять тонн динамита, чтобы только котлован выкопать, какой архитектор будет рисовать проект, сидя в палатке, подъемный кран невозможно установить, все вертолетами, необходима электростанция, транспортные корабли близко к берегу подойти не могут, хозяин в воскресенье будет, все облаками затянуто, самолетами надо будет разгонять, затраты огромные, мели рядом, волны высокие, работники тупые, и тд. и тд. и тд.

Неделя прошла. На самолете прилетает Рокфеллер. Выходит, смотрит, окруженный пальмами посреди песка, поблескивающего золотом на солнечном свете, стоит маленький уютный домик, и лестница от него спускается прямо в океан, где голубые волны с тихим шелестом ласкают его ступени:

"Вот, посмотришь на такую красоту, и думаешь, а зачем мне вся эта суета, зачем мне все эти акции, биржи, индексы всяких джоу и других, конкуренция со всеми, боязнь не успеть, желание завоевать весь мир, скопить много денег. Всю жизнь бы прожил на этом берегу и не имел бы проблем. Этот берег велик, он примет меня и людей, мне интересных. Тут нет никаких проблем. Никакой конкуренции."

Best regards, Michael Kuznetsov

Так ведь не остался Рокфеллер. Не остался. :) А почему? И хватило бы у него денег до конца жизни и еще детям осталось … Да потому, что вопрос задал, зачем ему эта суета, а ответа побоялся. А как же. Кого будут больше уважать, Македонского или Диогена?

Вот и вся причина. Причина не в вас, причина в чужом уважении. Хотя есть меньшинство, которое и Диогена очень даже понимает, не зря все-таки он в истории остался. И кого с Македонским сравнивать? Не его же зама?

Да, а выбрав Македонского, вы должны понимать, что даже если победа принесет вам счастье и вы завоюете весь мир, то счастье вы найдете только для одного себя. Ваш друг уже будет несчастлив. Македонский может быть только один. И будет ваш друг вам завидовать, и кто знает, может станет ваш друг Брутом?

И если, например, искал Македонский себе женщину, то такую, для которой ничто все его богатства, потому что иначе, как может он быть уверен, что она любит именно его, а не то, чем он обладает. Так значит найти ему нужно женщину, которая думает так как Диоген, иначе не будет он ей доверять. Так?

И последнее. Насчет второго Диогена из первого письма. А я вас понимаю. Ох как понимаю. Вы думаете мне не обидно, что Анастасия ответ дала на вопрос, который я себе много лет назад поставил. Обидно. Но проглотил я эту обиду, потому что понимаю, что глупость это. Абстрактно мы все за то, чтобы встретить некоего мудреца, который бы ответил на все наши вопросы, и показал путь, а конкретно обидно. Что же это, придется делать то, что другой сказал? Да, делать. Если он прав. Этому как раз тщеславие и мешает. Только оно потоньше, чем в случае с ковром.

Если обидно признать другого богаче, то насколько обиднее признать кого-то умнее, продвинутее. И понять, что кто-то опередил тебя на десятилетия и столетия и максимум на что ты можешь рассчитывать, это пытаться понять, то, что он понял уже давным-давно.

Так что я свою обиду проглотил и вам тоже самое советую. Например, тот же Ошо пишет меня намного лучше и когда я его перечитываю, то понимаю, что далеко мне (пока :) ) до него. Ну что обидно это? Наверно да, а с другой стороны, разве это не доказательство того, что нет предела совершенству?

Так что все очень даже хорошо. Желаю вам побыстрее заработать свои миллионы, побыстрее понять что дело не в этом и поставить следующий вопрос.

Ну, например, такой: ЗАЧЕМ СЧАСТЬЕ :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. А по поводу часто задаваемого вопроса о конкретных техниках стоит сказать, что тот же Сорос в своей книге написал о рефлексии рынка. А если вы почитаете Форда, то конкретные примеры он приводит только для иллюстрации своих философских взглядов. А что книга Ли Якокки – это учебник по автомобильного делу?

А Билл Гейтс книгу написал о том как операционные системы писать? (правда его я не читал :) ). И так далее. Примеры вы и сами можете привести.

Обучение созданию своему делу можно уподобить обучению делать электронные таблицы. А уж какую именно таблицу сделать вы сами думайте, а тем более цифры туда свои сами заносите.

Берешь учебник по НТМЛ и читаешь, вы можете сделать и то это и так и сяк на наперекосяк и вам предоставляются колоссальные и гибкие возможности, вот только не пишут там о чем будет ваш сайт и какую информацию туда и как разместить. Об этом самому придется думать.

На главный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ или постановки цели всегда каждому самому нужно отвечать. В противном случае какая остается свобода воли, если кто-то за вас решает ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ? Ю.